省药品不良反应监测中心积极开展节约型机关创建工作

发布日期:2022-06-21 17:03:43 发稿人:综合办公室 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进节约型机关建设,动员广大干部职工切实增强资源忧患意识、节约意识和责任意识,从节约一度电、一滴水、一升油、一张纸等点滴小事做起,勤俭办事,逐步形成崇尚节约、厉行节约的良好氛围,省药品不良反应监测中心多举措积极开展节约型机关创建工作。

(一)科学安排,明确工作责任。为认真贯彻落实《公共机构节能条例》和节约型机关创建要求,进一步推动节能工作深入开展,结合单位实际,制订节约型机关创建行动实施方案,明确责任、细化任务,严格按照江西省创建节约型机关评价标准逐项逐条进行对照自评,全面强化落实。

(二)强化管理,推动行为节能。节约用电方面,办公室、会议室等场所充分采用自然光,尽可能少开灯或不开灯,离开办公室时做到随手关灯、人走灯灭,合理设置空调温度。加强计算机、打印机、复印机等办公设备的用电管理,尽可能即用即开,杜绝长时间待机现象。对办公场所照明设施进行了全方位改造,将传统灯管更换成高效节能的LED照明灯,走廊全部采用声光感应照明,节约了资源并保护了环境。节约用水方面,加强用水设备维护管理,及时更换老化设备,控制各个阀门、龙头的出水量,在满足需求的基础上,切实减少耗水量。节约办公经费方面,严格执行《政府采购法》,按节能采购清单实行集中节能采购,加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购、保管和领用。文件起草、修改发放尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率,严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷等。节约粮食方面,大力倡导文明就餐, 拒绝餐桌上的铺张,杜绝舌尖上的浪费,饭菜按需拿取,吃多少取多少,践行“光盘行动”。节约用油方面,按规定用途使用公务用车,推行单车能耗核算等节约用油管理制度。鼓励干部职工利用公共交通工具、非机动交通工具出行,加快节能与新能源车辆推广使用。

(三)加强宣传,提高节能意识。一是采取以会代训、举办《公共机构节能条例》《公共机构能耗定额》解读等节能知识讲座,专题组织学习习近平生态文明思想、《反食品浪费法》《江西省垃圾分类管理条例》《江西省“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》等内容,向干部职工讲解节能降耗的重要意义、目标要求和政策规定。二是在办公场所醒目位置张贴节能宣传海报,在电梯出入口处放置节能宣传展板,在卫生间、洗手台、每个办公室的开关和空调下方都张贴了节能小标识,并利用多媒体、微信等时刻提醒干部职工从自身做起,从身边的小事做起,弘扬勤俭节约的好习惯。三是在全国节能宣传周期间开展节能宣传志愿服务活动,通过宣传当前国家建设节约型社会的政策,发放节能宣传手册,介绍“办公生活节能小常识”、垃圾分类、禁塑等环保知识,形成人人节能、事事节能、处处节能的良好氛围,对绿色化生产生活方式具有显著的示范引领作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统