南昌承办2022年度全省二级(含)以上医疗机构药械化不良反应/事件监测业务能力线下培训

发布日期:2022-12-29 10:41:07 发稿人:药品不良反应监测中心 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为贯彻落实全国药品不良反应监测工作会议精神,守底线保安全、追高线促发展,全面推进药品报告质量,12月16日下午,由江西省药品不良反应监测中心主办、南昌市市场监督管理局承办的全省二级(含)以上医疗机构药械化不良反应/事件监测业务能力培训会在南昌召开。会议采取线上、线下相结合方式。南昌市76家重点监测医疗机构分管院长、相关科室负责人,各县区市场局、卫健委分管领导和相关处室负责人共计295人现场参会。南昌市市场监管局、南昌市卫生健康委相关分管领导和科室负责人出席会议并讲话。

会议通报了2022年南昌市药械化不良反应/事件三项监测工作完成情况。会议强调各级医疗机构要充分认识不良反应监测工作重要性,一是统一思想,提高认识,增强做好药物警戒的自觉性和主动性。二是加强领导,落实责任,健全药物警戒工作的制度与架构。三是广泛宣传、深化培训,营造药物警戒工作的良好氛围。

会议要求,一是紧扣任务目标,加快工作推进,要按时按量确保监测工作的执行和落实成效。二是强化监测队伍,提高报告质量,通过“强管理、优队伍、抓重点、重引导”推动监测工作高质量发展。三是强化政治意识,确保工作实效。要聚焦群众关切,加强对全社会药械安全监管,努力提高全民健康水平。

本次培训内容丰富,覆盖面广,对全面提升我市药械化不良反应/事件监测能力具有重要推动作用。此次培训邀请了南昌大学第二附属医院专家分享了基于触发器工具构建患者药品不良反应事件主动监测体系,江西省中西医结合医院专家就药品不良反应个例报告填报规范进行了经验分享,江西省药品不良反应监测中心专家对医疗器械不良事件监测填报指导及常见问题作了解析,南昌市不良反应监测中心工作人员就化妆品不良反应报告填报规范及新版新版国家化妆品不良反应监测系统操作开展系统性培训。

同时全省各地市二级以上医疗机构、乡镇卫生院、服务中心分管院长、卫生站负责人及重点监测医疗机构相关监测人员共计8000余人参加线上培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统