南昌市市场监督管理局开展全国安全用药月暨防治艾滋病宣传活动

发布日期:2022-12-01 16:07:33 发稿人:药品不良反应监测中心 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为深入普及药品安全知识,增强群众安全用药意识,促进药品安全科学监管,宣传普及艾滋病性病防治知识和技能,12月1日,在第35个世界艾滋病日之际,由南昌市市场监督管理局携同南昌市药品医疗器械不良反应监测中心联合江西省皮肤病专科医院在医院门诊大楼开展以“安全用药 同心同行”、“共抗艾滋 共享健康”为主题的全国安全用药月暨防治艾滋病宣传活动。

在医院门口通过设立药品安全使用、艾滋病防治知识科普台,放置易拉宝、悬挂条幅、张贴宣传海报、发放宣传资料,来宣传安全用药相关理念和使用知识,对儿童、老年人等特殊群体安全用药进行解读和科普,指导合理选药、科学用药,普及药品不良反应知识和艾滋病的传播途径及如何预防艾滋病等内容;活动现场还设立了医疗专家义诊台,省皮肤病专科医院的医生为患者和家属提供咨询、科普安全用药注意事项、多种慢性疾病用药知识及解答疑惑。

活动现场共发放《药品不良反应知多少》、《药物滥用监测宣传手册》、《携手抗艾 重在预防》、《HIV暴露前和暴露后预防方法》等宣传资料400余册,对普及安全用药知识和家庭常用药品选购注意事项,倡导健康的生活理念和生活方式,提高公众药品安全科学素养和防止艾滋病传播起到了积极推动作用。

       活动结束后,南昌市市场监管局、市ADR中心、青云谱区市场监管局在江西省皮肤病专科医院还开展了安全用药、药物警戒交流座谈会。市局药化科、ADR中心,青云谱区市场监管局,医院医务分管院长、相关科室负责人参加会议。

会上就安全科学使用药品、开展药械化不良反应监测,提升医院药物警戒监测能力等进行了多层次多方面的交流,对助力我市共同营造安全用药,全民健康的良好社会氛围,携手共建药物警戒生态新局面有积极的促进意义。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统