联合公安系统,南昌启动社区戒毒、社区康复机构药物滥用监测

发布日期:2022-11-23 15:31:09 发稿人:药品不良反应监测中心 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,根据《中华人民共和国禁毒法》关于建立健全毒品监测和禁毒信息系统,开展毒品监测和禁毒信息的收集、分析、使用、交流要求,充分发挥监测体系优势、加强合作,履行禁毒委成员单位职责,夯实监测数据的科学性和支撑作用。11月上旬,南昌市市场监管局、市ADR中心、市公安局缉毒支队、青山湖区社区禁毒工作站相关工作人员就增设社区戒毒、社区康复机构为药物滥用监测点事宜进行了会谈。

会谈中,市公安局缉毒支队分析了疫情形势下南昌市禁毒工作现状和难点,介绍了南昌市社区戒毒、社区康复机构的组成和运行情况;南昌市市场监管局介绍了药物滥用监管工作内容和监测工作面临的难题;市ADR中心讲述了药物滥用监测工作职责和将社区戒毒、社区康复机构纳入监测点的重要性;社区禁毒工作站提出了对药物滥用监测工作的初步认识与疑惑。

按照座谈会的讨论决定,南昌市市场监管局、市公安局联合印发《关于开展社区戒毒、社区康复机构药物滥用监测的通知》,将全市12个626服务中心、80个626工作站纳入药物滥用监测点。制定了《南昌市社区戒毒、社区康复机构药物滥用监测工作要求》,明确了各监测单位工作目标、职责、机构和人员要求及工作内容。省ADR中心为12个626服务中心建立了“国家药品不良反应监测系统”药物滥用监测账号,市ADR中心制作了《药物滥用监测调查表》填写指南和监测系统操作指南对各监测点进行宣传培训及技术指导。

通过此次座谈交流,对全市的禁毒、药物滥用监测工作有了更全面的认识,通过监管合力进一步扩大药物滥用监测样本的覆盖面,为提升药物滥用监测工作起到了积极作用。

a96bc381413320166b7159fc4dff52d

8fbf8fefc98706b9b20a3b428def617


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统