多部门联动,南昌大力开展“携手共建药物警戒生态”活动

发布日期:2022-11-16 16:43:57 发稿人:药品不良反应监测中心 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为落实好2022年全国“携手共建药物警戒生态”活动,提升社会对药物警戒的认知度,建设药物警戒生态环境,营造全民用药安全的良好氛围,2022年10月15日—11月15日南昌市药品不良反应监测中心、南昌市各县区市场局、卫健委、各级医疗机构、药店纷纷开展宣传活动,活动内容丰富、形式多样,线上线下齐发力,取得了非常好的宣传效果。本次宣传合计开展活动场次10次、发放宣传资料1200份,摆放展板展架易拉宝10个、电子屏播放点200处,惠及群众11000余人;开展药物警戒交流座谈会4次、组织医疗机构药品不良反应监测培训1次、惠及从业人员74人。

一、走进药品、器械经营市场开展药物警戒科普宣传

科普宣传工作人员赴江西国信医药谷进行线下“携手共建药物警戒生态”宣传。在黄庆仁栈华氏大药房门前通过拉横幅、设立药品安全使用知识科普台、放置易拉宝、发放宣传册等方式进行药物警戒现场宣传,共发放《药品不良反应知多少》、《药物滥用监测宣传手册》、《化妆品知识宣传手册》、《医疗器械不良事件小常识》等宣传册400余册。

二、赴医疗机构开展药物警戒交流座谈会

南昌市ADR中心联合南昌市市场监管局、东湖区市场监管局、红谷滩区市场监管局分赴南昌大学第一附属医院、江西中医药大学附属医院、江西省儿童医院、南昌市第一医院开展药物警戒交流座谈会。会上对药物警戒工作意义、医院的监测体系建设、药械化安全监测方面的工作方法,如何提升医疗机构监测能力、解决监测中的遇到的问题,携手共建药物警戒生态等方面进行了讨论交流。

三、赴医院、药店开展药物警戒科普宣传

科普宣传工作人员走进医院、药店发放宣传资料,普及药物警戒相关知识。提升了从业人员对药物警戒的认识,进一步增强从业人员责任感和使命感,对切实提高我市药械化不良事件监测质量,提升风险控制能力和监测机构风险预警能力,携手共建药物警戒生态起到了有力推动作用。

四、赴社区、商场开展药物警戒科普宣传

组织辖区医疗机构、药店药学技术人员建立科学用药科普志愿队伍,走进社区向公众宣传药物警戒知识,深入开展宣传教育。用通俗易懂的语言向群众讲解药械化的安全使用、药物警戒知识,解答群众提出的问题。发放《药品不良反应知识百问》《正确认识医疗器械不良事件》《化妆品不良反应知识50 问》《药物滥用监测宣传手册》等宣传资料。

五、采用展板展示、电子屏滚动播放进行宣传

制作宣传海报展板,在人流量多的街边进行展示;拟订宣传标语口号,充分利用社区、药店、医疗机构的LED电子屏,滚动播放“携手共建药物警戒生态”活动宣传用语及宣传视频,提醒公众关注药品不良反应、化妆品不良反应、医疗器械不良事件,合理用药用妆用械,营造安全用药、用妆、用械良好社会氛围。

六、组织开展医疗机构药品不良反应监测培训。

进贤县卫健委、市场监管局对全县医疗机构不良反应监测工作人员进行培训,培训内容主要针对药品、医疗器械、化妆品新出台及修订的相关法律法规,强调了使用单位做好药械化不良反应监测工作的法律责任与义务,并就药品、医疗器械、化妆品监测报告填写规范和注意事项进行了详细讲解,同时对严重报告的释义和判定原则进行了解读,增强了监测单位对药品不良反应监测工作重要意义的认识,为加快推进我市不良反应监测工作起到了积极作用。

七、利用微信公众号进行宣传

号召县区市场监管局和医疗机构在官方微信公众号上进行药品不良反应知识宣传。江西省精神病院和进贤县市场监管局在官方微信公众号上分别推出了“请签收——精神类药物不良反应管理指南”,“理性认识药品、化妆品不良反应”的科普知识宣传。

宣传活动期间,南昌市ADR中心充分调动有关各方力量,组织开展各种形式的药品、化妆品、医疗器械、药物滥用安全科普宣传活动,进一步扩大宣传活动的参与范围、覆盖面和社会影响。通过此次活动的开展,提升了公众对安全用药、用妆、用械的认知度,营造出全社会关注和参与共建药物警戒生态的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统