省中心召开“十四五”医疗器械不良事件重点监测工作推进会

发布日期:2022-10-08 10:31:46 发稿人:器械科 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

为进一步推进江西省“十四五”期间静脉留置针、一次性使用包皮环切吻合器的医疗器械不良事件重点监测工作,确保重点监测相关工作有序开展,近日,省中心召开“十四五”期间医疗器械不良事件重点监测工作推进会。省中心及各市级监测机构,黑龙江省中心及其辖区内医疗机构监测哨点,10家注册人及省内32家医疗机构监测哨点共计190余人通过线上参加了会议。

会议总结了我省重点监测的前期完成工作,并细化了下一步重点工作具体要求。会议强调:一要提高认识,各参会单位要充分认识重点监测工作的重要性和必要性,用更加务实的工作作风,高质量完成重点监测工作任务;二要提升能力,加强对哨点的培训力度,充分发挥医疗机构主渠道作用,提升报告质量;三要加强督导,督促注册人履行监测主体责任,科学识别、评估并控制产品风险;四要创新方法,集合临床专家、研究院所、高研院校资源,科学制定和实施好重点监测各环节工作;五要强化联动,通过不定期的部门联合检查、督导、通报等措施,圆满完成“十四五”重点监测工作。

会上,医疗机构代表分享了以往开展重点监测工作的经验及亮点举措,部分注册人哨点单位介绍了静脉留置针和一次性使用包皮环切吻合器的产品种类与特性以及临床使用风险、重点监测方法学研究等内容,与会代表还围绕重点监测具体上报内容,新的风险分析方法等进行了讨论和交流。

下阶段,我中心将继续开展注册人产品风险调研及医疗机构哨点经验交流工作,开拓重点监测的工作思路,创新工作方法,丰富评价手段,认真做好我省“十四五”重点监测工作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统