我中心开展省市县“携手共建药物警戒生态”活动

发布日期:2022-10-24 13:42:19 发稿人:药品科 来源:江西省药品不良反应监测中心 阅读: 次 字体大小: [大] [中] [小]

10月19日至20日,值此党的二十大召开之际,为进一步提升社会对药物警戒的认知度,优化我省药物警戒生态环境,营造全民用药安全的良好氛围,江西省药品不良反应监测中心联合抚州市市场局、抚州市检验检测认证中心、东乡区市场局开展“省市县‘携手共建药物警戒生态活动”。此次活动深入基层医疗机构、生产企业、社区、乡村等地开展宣传。

在基层医疗机构,以座谈的形式充分了解市、县级医疗机构开展药品不良反应监测与药物警戒工作存在的问题,以问题为导向,组织业务骨干针对性送上“手把手”的业务培训,提升了基层医疗机构发现药品风险的能力,进一步巩固了基层医疗机构上报药品不良反应的主渠道作用。

在生产企业,与企业药物警戒相关工作人员共同探讨企业提升药物警戒工作水平的方式方法,鼓励其在完善药物警戒制度、监测网络等方面下功夫,在最大限度降低药品安全风险,保护和促进公众健康上求实效。

在社区,对社区群众进行了药物警戒相关知识的宣传,发放药械妆宣传册等资料,让群众了解如何防止药物的滥用与错用、常用药品不良反应知识,增强了群众安全用药意识,将药品安全教育宣传融入日常。

在乡村,设立了义诊服务点,邀请省级医院专家为村民义诊,同时向村民宣传用药安全。

此次活动,发放药械妆宣传册等资料1000余份,培训基层医疗机构100余人,60余位村民提供了义诊服务,解答用药安全/药品不良反应咨询200余人次,切实推进了我省药物警戒生态环境建设,提高了广大人民群众用药安全意识,营造了药品安全社会共治、共享的浓厚氛围,让每个人都成为安全用药用械用妆的支持者、受益者和维护者,同时夯实了药械妆安全性监测基础,为“健康中国”贡献了力量。

(江西省药品不良反应监测中心,抚州市检验检测认证中心供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统